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Salsa vellutata
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Salse
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Brodo vegetale: mezzo litro
• Burro: 50 gr.
• Farina bianca: 50 gr.
• Noce moscata: un pizzico
• Funghi porcini secchi: 2 pezzetti
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Salsa vellutata:
1 tegamino - 1 tazza - 1 passino
PREPARAZIONE Salsa vellutata:
1. Fate ammorbidire i funghi in una tazza con poca acqua tiepida. Lavate il prezzemolo, asciugatelo subito con un canovaccio da cucina pulito. Fate fondere il burro in un tegamino, unitevi la farina e fatela rosolare per 2 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

2. Versate il brodo sul composto e portatelo lentamente a ebollizione mescolando continuamente, aggiungetevi i funghi, il prezzemolo, la noce moscata, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato. Continuate la cottura per 10-15 minuti a tegame coperto e a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata passate la salsa al passino.

CONSIGLI PRATICI: la salsa vellutata richiede immediato impiego; non può essere riscaldata e, se si deve farla attendere, anche pochi minuti, bisogna mescolarla spesso col cucchiaio di legno, per evitare lo formazione della pellicina in superficie. In casi eccezionali può essere mantenuta in caldo a bagnomaria, ma per poco tempo, altrimenti ispessisce e si trasforma in una massa compatta. Può essere impiegata anche per minestre vellutate o potages.
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